8月も終わりに差し掛かり、
ほんのり秋の気配を感じる今日この頃です(´・ω・`)
ですが!まだまだ食べたい 「かき氷」 (*^▽^*)
日光天然の氷 四代目徳次郎
皆さんご存知でしょうか?
大正元年から続く老舗の氷屋なのですが、
今年の夏に食べる氷は、なんと12月から準備を始めます!
日光の山中で、池のような窪みに岩清水を殺菌消毒したものを流し込み、
寒波によって、ゆっくりと天然氷に成長させるんです♪
一定の厚みになったら切り出して、氷室という部屋に保管し夏を待ちます。
その氷室は空調も何もないんだそうです!(゚д゚)!
時間をかけて固めるので、固くて溶けにくいのだそうです。
すごいですよね!
昨年末にテレビで氷作りの様子が放映されており、
是非このかき氷を食べてみたい!!
と思っていたのですが、
この夏、博多大丸に期間限定で出店されておりました!!(^O^)
シロップの種類も豊富で個性的♪
私は一番人気で定番のとちおとめいちごをオーダー(*^_^*)
45分待って、やっと念願のかき氷に出会えましたー(*^▽^*)
甘さも控えめでスッキリ美味しかったです♪